うまいもんけ

激動の日記

料理考え方

すんごいざっくりすると

食材→工程→仕上げ→料理

でもどうして料理は大変なのか

食材の種類がたくさんだから

それと

意外と工程がすごい

思いつくだけでまとめてみた

 

工程①火入れ

・茹でる・油通し・蒸す

 

工程②

・切る・丸める・叩く・潰す・おろす

 

工程③

・巻く・包む・和える・混ぜる・固める

・挟む・漬け込む・衣漬け

 

工程④五法

・生・焼く・揚げる・蒸す・煮る

 

工程⑤五味

・塩・酸・苦・甘・辛

 

⚠️

工程の組み合わせや順番は自由

工程を使わなくてもいい

 

しかも工程の中の一つ一つももっと細かくできるときたものだ

果てしなく料理が生まれてきそうだ