2019-01-23 料理考え方 すんごいざっくりすると 食材→工程→仕上げ→料理 でもどうして料理は大変なのか 食材の種類がたくさんだから それと 意外と工程がすごい 思いつくだけでまとめてみた 工程①火入れ ・茹でる・油通し・蒸す 工程② ・切る・丸める・叩く・潰す・おろす 工程③ ・巻く・包む・和える・混ぜる・固める ・挟む・漬け込む・衣漬け 工程④五法 ・生・焼く・揚げる・蒸す・煮る 工程⑤五味 ・塩・酸・苦・甘・辛 ⚠️ 工程の組み合わせや順番は自由 工程を使わなくてもいい しかも工程の中の一つ一つももっと細かくできるときたものだ 果てしなく料理が生まれてきそうだ